Resep Cilok Khas Bandung Bumbu Kacang

Resep Cilok Khas Bandung Bumbu Kacang - Cilok merupakan makanan yang terbuat dari aci yang bentuknya bulat menyerupai baso. Cara untuk menyantapnya sendiri, cilok tersebut yaitu dicolok dengan tusukan serta dicocol dengan sambel beraneka ragam, namun yang akan kami bahas pada sekempatan kali ini yaitu dengan sambal kacang. Makanan tersebut juga saat ini masih banyak penggemarnya. Selain anak kecil orang dewasa juga banyak menyukai jajanan yang satu ini. Nah jika anda ingin membuat cilok sendiri di rumah sangatlah mudah. Berikut ini resep membuat cilok khas bandung yang bisa anda buat di rumah dengan mudah.

Resep Cilok Khas Bandung Bumbu Kacang

Cilok Khas Bandung Bumbu Kacang


Bumbu dan bahan :
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Tepung terigu 125 gr
  • Tepung aci 125 gr 
  • Air panas mendidih 200 ml
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Merica 1/4 sengdok teh
  • Kaldu bubuk 1.2 sendok teh
  • Daun bawang 2 batang, diiris tipis
  • Garan secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
Bumbu kacang : 
  • Kacang tanah 100 gr, digoreng
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Gula merah 4 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung
  • Air asam jawa 1 sendok makan
  • Air 200 ml
  • Minyak untuk menumis 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Minyak seperlunya untuk menggoreng

Cara Membuat Cilok Khas Bandung Bumbu Kacang

  1. Pertama, siapkan wadah terlebih dahulu, setelah itu masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang. Kemudian tuang air panas yang sudah di campur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Selanjutnya aduk hingga rata lalu masukkan aci sedikit dengan sedikit sampai adonan bisa di bentuk dan tidak lengket.
  2. Langkah ke dua, bentuk bulat - bulat kecil adonan tersebut. Setelah itu rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung. Jika sudah mengapung tandanya cilok sudah matang lalu tiriskan dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis jika anda menyukainnya.
  3. Haluskan bahan - bahan untuk bumbu kacangnya dan kemudian tumis dengan minyak, berilah garam secukupnya setelah itu aduk sampai matang.

Itulah resep dan cara membuat cilok khas bandung dengan sambal kacang. Semoga informasi diatas bisa membantu anda dalam membuat makanan cilok. Ikuti terus info resep lainnya di situs resep Ajip.